Как ИП закрыть счет в Альфа-Банке

Расчетный счет нужен необходим клиентам банка, которые имеют предприятия, чтобы производить безналичный расчет, от юридических лиц, по договорам на сумму свыше ста тысяч рублей, а также для заработной платы работникам их предприятия. Если предприниматель закрывает ИП или в его планах поменять банк обслуживания, то он должен закрыть расчетный счет.

Как клиенту, имеющему ИП, закрыть счет онлайн. Предприниматель должен придти в отделение банка лично, доверенному лицу счет не закроют.

Счет в Альфа-Банке закрывают для ИП, по следующим параметрам:

  1. Предприниматель лично обращается с просьбой о закрытии счета к менеджеру;
  2. Составляется заявление по которому договор расчетно-кассового обслуживания расторгается;
  3. После выдается список документов, необходимые ИП для подписания договора в банке;
  4. ИП должен закрыть все задолженности перед налоговой службой, фондами и банком. Это делается в самом банке или с помощью интернета;
  5. Сотрудник банка выдает выписку остатка;
  6. Предприниматель оставляет платежное поручение, указывая реквизиты для дальнейшего перевода остатка денег. Например, вывод средств на депозит или обналичивание;

Данная процедура производится трое суток. ИП остается без допуска к онлайн-сервисам, а также отсутствует возможность проведения операций по счету. В течение недели средства выводятся на депозит или обналичивается. Если клиент не забирает свои деньги, то они хранятся в банке, в течение трех лет, после чего они отходят во владения банка.

До 2014 года предприниматели должны были уведомить налоговую службу о том, что они хотят закрыть свой счет. В наше время это можно не делать, но надо поставить в известность своих партнеров и контрагентов, что реквизиты изменились и необходимо производить оплату по новым счетам. Оплачивая разные товары на старый счет, средства будут находится в банке, где они будут заморожены. Их можно забрать, но на это будет нужно время.

Альфа-Банк откажет в закрытии счета, если:

  • У ИП имеется задолженность;
  • по счету запрошен перевыпуск карты;
  • Есть карты, которые привязаны к счету: их надо закрыть или привязать к другому счету.

Счет ИП может быть закрыт по инициативе банка

Альфа-Банк обладает возможностью закрыть или заблокировать счет по внутренним правилам или добиться блокировки через суд. Такое может произойти, если:

  1. Простаивание денег на счету в течение двух лет. ИП предупреждают через письмо, что договор будет расторгнут на расчетно-кассовое обслуживание.
  2. Отказ банка проводить операции дважды, в течение года, по причине её подозрительности.
  3. Решение суда, что клиент нарушает закон и легализацию доходов .
  4. Суд признает клиента должником банка за обслуживание.

Банк может закрыть счет по причинам: инициатива банка, решение суда или клиент просит об этом. ИП имеет полное право распоряжаться остатком счета самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *